Услуги и цены

Лучшим выбором для начинающего исследователя родословной является поиск по тарифу «Общее основное исследование».
Такое исследование позволяет за 6 месяцев составить представление об основных моментах биографии предков, их месте в обществе.

Как понять, какое родословное исследование выбрать?

Ищешь впервые?

Готов потратить 80-100 000, но не больше?

Общее основное ("Отбойный тариф"):

Выбирай "Основное исследование" ("Отбойный тариф") Лучшее исследование для новичка! Дает основные сведения о жизни семьи за 100 лет!

Точечное исследование:

Интересует история дома, предприятия, конкретного события, биография только одного человека? Это - "точечное исследование".

Военное исследование:

Интересует судьба прадеда на фронтах ВОВ, его судьба в Первую мировую или Русско-Японскую? Заказывай Военное исследование!

Национальное исследование:

Среди твоих предков немцы, поляки, евреи, бессарабцы, украинцы или представители народов, имеющих в РФ свой национальный регион? Тебе ко мне, но если ты собираешь документы для эмиграции из России, то я этим не занимаюсь

"Отбойный тариф" генеалога Семёнова-2019:

  • Полная генеалогия по одной линии (без боковых, например сын-отец-дед) за 100 лет или описание судьбы одного  человека  на фоне одного исторического периода ( Репрессии, Гражданская война, Советско-Финская война,ВОВ) Украина, Беларусь, Молдова, Россия от Калининграда до Новосибирска (1 экспедиция) - 80 000 руб.
  • Европа,  Закавказье, Дальний Восток, Средняя Азия - 100 000 руб.
  • Гарантия на просмотренные источники 3 года (если в течение трёх лет после завершения исследования обнаружена критическая ошибка, после которой всё выстроенное генеалогическое древо оказалось неверным,  вы получите 100 % денег назад). По прошествии трёх лет претензии по качеству не принимаются.
  • Цена включает в себя  все затраты, в том числе 20 копий архивных документов.
  • Сгораемая часть в случае отрицательного результата - 26 500 рублей.
  • Срок- 6 месяцев или быстрее.
  • Договор, перевод на счёт, бланки строгой отчётности при оплате.

Чего я НЕ делаю (ни за какие деньги!):

  • Я не "пробиваю по базам" ФСБ, МВД, мобильных телефонов и т.д. Это - к детективам.
  • Я не делаю генеалогических исследований для людей, которые об этом не знают ("генеалогия в подарок"), если человек об этом не знает (это сильно снижает эффективность исследования).
  • У меня нет заказов, ниже 80 000 рублей. Это - минимальный тариф.
  • Я не работаю с клиентами, которые работают в духе "я дал вам информацию, а теперь ищите". Если вы заказываете исследование у меня, приготовьтесь к долгому и нудному интервьюированию, кроме того, вам надо будет быть на связи (например, через мейл, whatsapp для уточнения деталей), потому что часто для поиска необходима не только нотариальная доверенность, но и полная "линейка" документов, подтверждающих родство и если их нет, то их приходится восстанавливать.
  • Я категорически не занимаюсь сбором документов для эмиграции куда бы то ни было.

СтОит. Никто не застрахован от ошибки. Из 640 расследований до 2019 года я не раскрыл около трети, и я лично знаю 2 примера, когда кто-то другой нашёл что-то там, где я не нашёл. Я профессионал, но не супермен.  У другого исследователя может быть другое вИдение, так что идеально "прокатать" сложное исследование через двух исследователей экстра-класса.

Получу ли я возмещение, если вы не нашли, а кто-то нашёл?

Да, получите, если не прошло трёх лет от завершения работы и только по предъявлении исследования другого генеалога, где результат достигнут. Это не относится к сведениям, которые были засекречены или к которым у меня не было доступа по объективным причинам (например, в работе со мной вы не смогли доказать родство для получения документов, а для другого генеалога собрались и...- смогли).

 

 

Сейчас практически на все поиски клиент оформляет нотариальную доверенность на допуск к конфиденциальной информации если речь идёт о поиске информации не старше 1918 года (восстановление документов ЗАГС) и не старше 1942 года по прочим вопросам. Эта доверенность по умолчанию является разрешением клиента на мою работу с его персональными данными. Обратите внимание, что в интересах поиска, я имею право размещать вопросы, связанные с поиском, в сети Интернет (например, на поисковых форумах), если иное не оговорено с клиентов в начале исследования!

Поиск на 100 лет назад, скажем, с 1909 по 1809 год, это не поиск документов, которые были созданы в 1809 году. Это поиск документа, который мог быть  создан и в 1850 и в 1858 году, но где есть информация о представителях исследуемой семьи в 1809 году.

Также помните одну вещь: одна ветка - это, скажем, сын, отец, дед  ТОЛЬКО ПО МУЖСКОЙ ВЕТКЕ, если вас интересует судьба, скажем, матери отца (далее, соответственно, его отец и его дед) то это уже другая линия.

На уровне  бабушек и дедушек у человека 4 линии. На уровне прадедов- 8 линий, прапрадедов - 16. Легко посчитать, что во времена Ивана Грозного мир топтали более 500 наших прямых предков - и это были представители разных фамилий, т.е. веток! Правда, генеалогическое исследование в России реально сделать до начала XVII века, а это чуть позже, чем Иван Грозный.))

Иными словами "отбойный тариф" хорош именно для новичка, полное генеалогическое исследование рассчитывается по другому и занимает несколько лет работы, однако клиент, который заказывает много, может рассчитывать на серьёзные скидки!

 

На 95% - нет. Фотографии бывали только в личных делах служащих и то не всегда, а также в личных делах репрессированных, офицеров и т.д. При поиске информации по XX веку такой шанс не велик, в случае поиска инфо по XIX веку это вообще единичные случаи.

Как понять, что передо мной классный генеалог?

  1. Реальность. Семёнов Виталий Викторович - это конкретный человек, живущий в Москве, Марьино.  О нём очень много информации в интернете. Значит, он, как минимум, реален.)
  2. Официальность. Люди, которые занимаются генеалогией и только ей, зарегистрированы как ИП (реже - как ООО). Да, есть неплохие генеалоги, которые не зарегистрированы никак, то есть самозанятые. Однако ИП гораздо больше дорожат репутацией, чем человек, которого не за что "ухватить". Правда, есть и обратная сторона - ИП гораздо более осторожен в выборе клиента и может отказать вам без объяснения причин. Имеет право.
  3. Прозрачность. Генеалог должен (если Вам надо, конечно)   объяснить, что именно он делает и на основании чего обещает. Генеалогия - вещь непростая, но не "танец с бубном" - она состоит из совершенно конкретных действий. Однако обратите внимание, что одно дело, когда вы просите объяснить то, что собирается делать генеалог после того, как внесли предоплату, - это понятно. С другой стороны, если вы ещё не заключили договор и просите порядок будущий действий, то генеалог может вам не отвечать - потому что будете вы работать с ним или нет - ещё не ясно, а качественная аналитика поиска - это минимум 4-5 часов работы.
  4. Чёткий результат - если вы попросите меня показать отчёты об исследованиях, я просто дам вам ссылку на такие отчёты и не буду рассказывать, что это страшно конфиденциальная информация. 80% клиентов абсолютно не против, чтобы информация старше 100 лет об их предках   находилась в открытом доступе. Это - законно!
  5. Опыт. Знаете правило 10 000 часов? В генеалогии точно так же. Ничто не заменит опыт, приобретённый в многочисленных исследованиях за время бесконечных командировок в архивы. Уверен, Исторический факультет МГУ + 3 года работы в программе "Жди меня" и 10 лет опыта коммерческого генеалога чего-то да стоят!

Важно знать: специфика работы в архивах бывшего СССР.

Я вежлив и обходителен в работе с сотрудниками архива, потому что они выполняют важную миссию, но если где -то в работе архивов возникают возмутительные вещи, я всегда стараюсь обратить на них внимание. (Подробнее об этом в рассказе о моей Общественной деятельности)

В республиках бывшего СССР есть,  к сожалению, большое количество архивов, работать в которых  сложно или практически невозможно. Иногда из-за материально-технических условий,  иногда - из-за "качества" местного архивного чиновничества.  В России это Саратовский и Архангельский архивы, в Украине - архив Харьковской области, а также архивы "ЛНР" и "ДНР" (да-да, они работают, но очень плохо), а Узбекистан, Туркменистан это вообще ад для исследователя!

Очень часто основная сложность - это не осуществить исследование, а получить ДОСТУП к документам. К сожалению, так.

Поэтому не стоит удивляться, когда генеалоги крайне неохотно принимают заказы по некоторым территориям. По умолчанию я принимаю заказы по всем территориям, однако поиск по некоторым территориям может стоить существенно дороже (например, поиск в Южной Осетии существенно дороже, чем поиск в Грузии, поиск в Архангельской области дороже, чем поиск в Вологодской) - и к этому стоит относится с пониманием.

Кого выбрать: частного генеалога или генеалогическую фирму?

Рынок коммерческой генеалогии представлен в России

α фирмами,

β официально зарегистрированными (чаще всего как ИП) частными генеалогами

γ незарегистрированными самозанятыми.

Это не взаимоисключающие понятия. Многие фирмы нанимают частных генеалогов и самозанятых которые работают по отдельным расследованиям, при этом не включая их в штат. В зависимости от экономической конъюнктуры генеалоги могут уходить в "свободный полёт" или притягиваться наиболее богатыми, на данный момент, фирмами.

Единственный момент, в котором фирмы  действительно сильнее, чем  - это оформление продукта. Т.е. если Вам нужен не только содержание, сколько оформление: т.е. книга, красиво оформленное генеалогическое древо и т.д. - это к фирмам. В противном случае вам придётся брать  наработанную мной информацию и обращаться к дизайнерам  и в  полиграфические фирмы.

А вот если нужно содержание, то есть несколько правил и они едины для оценки качества как фирм, так и ИП и самозанятых:

Правило первое : запрос это всегда хуже, чем "работа на месте". 

Если у фирмы (генеалога) нет конкретного исполнителя в точке исследования и они  "рассылают запросы" это очень-очень плохо! От  трети до половины ответов архивов - халтура, причём, виноват в этом не только архив, но и составитель запроса. Архив может нормально выполнить запрос, если в  нём четко указано где и что искать, а часто этого в запросе нет.

Конечно, есть такие места, куда лучше отправить запрос, например, в Архангельский архив. Там просто невозможно работать. Грамотные специалисты всегда знают, кому именно в архиве стоит отправить запрос и тогда работа будет сделана на высоком уровне. Но если есть возможность - лучше выезжать самому.

И тут мы делаем вывод: генеалогия не может быть безличностной. В ней всегда очень важен исполнитель. Если Вы приходите в фирму, поинтересуйтесь, кто будет работать над Вашим случаем. Почитайте исследования, которые человек делал до этого. Это очень важно! Если же Вам говорят какие-либо вещи, что " у нас все хороши, " у нас такая система, что всё находится под жёстким контролем и над вашим случаем будут работать все" - бегите оттуда.

В последнее время даже генеалогические фирмы начали больше рассказывать именно о своей команде, потому что клиенты становятся более грамотными, более осведомлёнными.

Правило №2 - если у вас поиск только в одном региональном архиве, всегда лучше обращаться к региональному специалисту, даже если он "самозанятый", но опытный.

Правило № 3 - обращаясь в фирму, вы так или иначе платите за  офис, штат и другое. И это очень серьёзная надбавка к цене! Причём, коммерческая генеалогия - это не retail-бизнес. В ней нет выгод и уменьшения стоимости от увеличения количества заказов. Исследование в Новосибирске или, скажем, Пензе всегда будет стоить x рублей и займёт y часов вне зависимости, имеет ли фирма в данный момент только один заказ или у них их 100.

Вывод: коммерческая генеалогия ближе всего к ... коммерческой медицине. Принцип тот же - исполнитель - это 100 % успеха. Если вам нужен профи только в одном архиве - его и ищите вне зависимости от того, как он оформлен - это не важно. Если вам нужно - здесь, там,  не пойми где + восстановить документы ЗАГС - то лучше обращаться ко мне или другому независимому генеалогу. Если вам важно получить результат в виде хорошо упакованного продукта, который не стыдно показать друзьям и у вас всё нормально с деньгами, -  лучше обращаться в фирму.

ВВЕРХ