Воинские захоронения

В задачу этого текста не входит рассказать почему в воинских захоронениях ВОВ похоронено такое количество неизвестных, а если и «известных», то не тех, кто реально там похоронен.

Моя задача рассказать о том, что гражданские активисты России делают с этим вопросом сейчас, в сложившейся ситуации.

Сегодня единым документом, который описывает и фиксирует воинское захоронение является Паспорт воинского захоронения, утверждаемый печатью местного органа самоуправления и военным комиссаром.

Единым центром хранения этих документов в масштабе России является Управление по увековечению при МО РФ, откуда документы поступают на сканирование в корпорацию ЭЛАР, а затем на сайт ОБД-Мемориал. При этом ситуация по другим республикам бывшего СССР остаётся неопределённой.

С процессом составления этих паспортов связано несколько чрезвычайно вредных стереотипов, а именно:

  1. Считается, что Паспорт — это документ составленный раз и навсегда. Это не так. Паспорт может переделываться и уточняться бесчётное количество раз и отправлять его копию в Москву можно столько, сколько нужно. Кстати, часто гражданские лица и поисковые организации сами отправляют утверждённые паспорта в Москву, хотя формально считается, что это может сделать только военкомат или администрация.
  2. В военкомате можно услышать мнение о том, что процессом уточнения списка захоронённых может заниматься только сотрудники военкомата или администрации. Это не так. Любой гражданин России, если он документально доказывает, что паспорт составлен неверно, имеет право на то, чтобы он был переделан или дополнен. Если вам не дают это сделать — жалуйтесь.
  3. В военкомате часто боятся уточнений по причине того, что надо будет переделывать плиты на памятнике. Я считаю, что это 2 разных процесса и в этом плане работников военкомата можно успокоить.
  4. Опять же, по инерции считается, что захоронение не может быть «вновь выявленное». Ещё как может. Если человек доказал, что захоронение существует, то на него составляется совершенно новый паспорт. Осетинские поисковики показали, что оно может быть и утеряно, а также то, что к паспорту может быть приложен пояснительный документ.

Главное — понимать: бардак с воинскими захоронениями достался нам от советской эры, часто люди ищут каких-то инструкций и приказов о том, как должен быть решён тот или иной затруднительный случай. А готового решения никакого и нет, все ждут вашего решения этой проблемы, вашего прецедента!