Для меня «Уроборос» по прежнему является любимой книгой. Основная цель книги для автора — это понять, выкристализовать что-то в процессе работы над книгой для себя.
Для меня работа над книгой «Уроборос» была самым интересным и богатым интеллектуальным опытом. Книга приблизилась к интересной (но пока не идеальной) форме интересного, захватывающего для читателя нарратива (в генеалогии большой проблемой является то, что генеалогическое исследование является интересным
только для того человека, кто делает это исследование, любая попытка рассказать об этом на всевозможных научных конференциях, как правило, заканчивается провалом и засыпанием аудитории, в то время как на западе хорошо отработано генеалогическое исследование, положенное на идеальные,
классические сценарные (нарративные) принципы повествования: большой популярностью пользуются родословные исследования детективы, триллеры, полные саспенса и т.д. Генеалогическое исследование психологизировано и, вместе с тем, инфо-тейнмен-тизировано, т.е. переживая за героя, схватывая яркую сюжетную линию, читатель
по ходу узнаёт обстоятельства жизни в определённом месте в определённом времени.
«Уроборос» являлся книгой, которая зашла на территорию психологического, а вышедший в 2022 году «Стандарт Семёнова» постарался сделать отдельные аспекты жизни самых распространённых русских сословий интересными, но совместить эти два направления : психологический сюжет и глубокое и интересное изложение жизни предка пока не удалось.
Именна эта попытка будет сделана в книге «Генеалогия Семёнова. Модель для сборки», которая запланирована на 2024 год, кстати, её можно предзаказать за 1000 рублей (с доставкой), пишите на вотсап или телеграмм по номеру +7-9166324084
Книга полностью раскуплена!
Книга в электронном виде — PDF-версия и EPUB-версия
Отклики на книгу «Генеалогия. Кодекс Семёнова. Уроборос»
Наталья Сарченко, генеалог (Испания, Валенсия), автор Школы Генеалогии
Захлопнешь книгу три раза и четыре раза откроешь.
Но сначала отправишься гуглить, кто такой Уроборос.
Виталий Семёнов1. Откровенно. Зачем мне это знать?
Часть первая «Операция на себе» — обескураживает предательской честностью автора. Мысленно спрашиваешь себя, а смог бы я признаться тысячам, как ВВС? А согласна ли семья на такую публикацию?
2. Сложно.
Часть вторая «Записки военного генеалога» — сложная, практическая. Кто сказал, что военный поиск – легко?
Часть вторая нужна тем, кто решил, что в военном поиске наступил тупик. К ней будешь возвращаться неоднократно. ВВС покажет, что военный поиск – дело, в котором каждый день, знаешь, что ничего не знаешь.
3. Реалистично до тошноты. Фрагментами.📌 Топ 5 правил Кодекса Семёнова.
Живут в моих скриншотах.
1. Пиши о своих предках честно. Не обезжиривай.
В твоем тексте появится внутренняя свобода и тебя ждут открытия о себе.
2. Ищи второе дно.
Не можешь найти? Значит не знаешь, как и где искать. Учись, думай и делай!
3. Не переедай.
Архивное переедание вредит здоровью генеалога. Умей остановиться. Вдох-выдох, проанализируй дай себе время осознать.
4. Ты не один. Разбегайся и предлагай миру проект.
Твое личное может перерасти во что-то большее.
5. Пиши.
Переписывай книгу каждые 5 лет. «Какой же я был дурак! Поиск не заканчивается никогда». – согласна!
Пройди осмысленно поочередно по каждому пункту и тебя ждут открытия.Личное. ВВС порой удивляет своим поведением, откровенной резкостью и дерзостью. Прочитав книгу поняла, связь поколений, от ДНК не убежишь. Дед Семён Семёнов никого не спрашивал, сидел на перекрёстке свистел и кричал, то, что думал. Прадед Никита Андреевич имел кличку «Локоток», ходил широко расставив локти, пробивал себе дорогу. Не так ли действует ВВС?
Чего мне не хватило?
Взаимодействия. Электронный формат книги лишил меня маргиналий.
Я #книжныйстаровер, читаю книги в бумаге, люблю подчеркивать от души, выделять маркером, клеить стикеры, перемещать книгу по дому. Оставлять книги в наследство.
Жду бумажный Уроборос. Я давно в числе оплативших.В сравнении с первым Кодексом, появилась структура, последовательность мыслей, анализ. ВВС как будто возмужал. Второй Кодекс глубже. ВВС собирает какой-то большой пазл, доставая ежегодно из рукава новые детали.
Команда рецензентов, очень крутое взаимодействие. Во время чтения предполагала, где именно вы подключались.P.S. Любопытство.
Виталий Викторович, когда поставили точку, было такое?
«Книга моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Семёнов! ай да сукин сын!»
Наталья Порабова, дизайнер (Москва)
«Настоящая родословная книга — это прежде всего «операция на себе». Надевайте маски и хирургические халаты. Приступим. Скальпель, наркоз!»
Такие слова встречаются в начале книги «Генеалогия: Кодекс Семёнова-2. Уроборос».
Если честно, эта первая книга Виталия, которую я прочла, и то потому, что мне стало очень любопытно, как пишет главный шоу-генеалог страны. Делюсь впечатлениями.
⠀
Книга-исповедь, книга-мысли-вслух, книга-вопрос-ответ, книга-не нравится-сделай-сам. Здесь от надрывных разговоров на кухне до меткой и вдумчивой интерпретации фактов один шаг. В некоторых местах я соглашалась, в других — спорила, в третьих — мысленно правила пунктуацию. Но, знаете, такая откровенность Виталия не оставляет равнодушным. «Уроборос», скорее, о том, как мыслить, когда пишешь книгу о роде.
⠀
Что внутри:
📙Часть 1. Операция на себе
Автор приоткрывает перед нами не только подноготную своего рода Семёновых, но и вплетает её в исторический контекст. И, что ценно, показывает процесс, как по ниточке создаётся целое полотно: с чего начал, где ошибался, какие документы нашёл, какие выводы сделал. Теперь, проходя мимо кинотеатра «Высота», я буду невольно представлять картину: Семён Никитич в оборванной одежде свистит и скрюченным пальцем показывает на своего сына — «МУСОР-Р-Р!»
⠀
📙Часть 2. Записки военного генеалога
Истории поиска пропавших без вести солдат: квест с тупиками, выходами и интересными выводами. Названия глав завораживает: «Дело Глейзера», «Лже-Ванда» уводит поиск», «Камни судьбы». Читать любопытно даже девочкам.
⠀
В книге вы встретите яркие метафоры, афоризмы, нецензурную лексику, авторский взгляд на происходящее: «Русская любовь до 1861 года как правило имеет цвета БДСМ» 👀
⠀
Что ж, когда я в следующий раз буду на станции «Перово» в Москве, постараюсь увидеть тот самый знак Апокалипсиса. Какой? Читайте в книге 😉
Татьяна Максимова, «Клуб генеаголиков», один из учредителей «Архивного дозора»
Про «Уроборос» Виталия Семёнова.
Писать отзыв на книгу, которая лежит в Интернете бесплатно – неблагодарное дело. Кому интересно – скачают, полистают. Кому неинтересно – и отзыв читать не будут. Но попробую ответить на несколько вопросов:
1. Кому будет полезна эта книга?
2. Какую ценность она несет?
3. Что в ней не так?
Книга эта не для новичков. Чтобы проникнуться историями героев и историями их поисков, нужно самому понюхать архивной пыли и зайти в собственные тупики. Читать ее впрок вряд ли будет полезным занятием. А вот уже имея свои незавершенные истории поисков, проводя параллели, можно накидать себе новых идей и зацепок.
Первая часть написана эскизно – детали в основном остаются за кадром, но силуэты, основные тезисы хорошо читаемы, и повторяются в разных ракурсах несколько раз. Чтобы главная мысль не ускользнула от читателя. В этом есть некоторая щедрость – автор знает, что книги о чужих семейных историях малоинтересны людям, поэтому свою он обозначает ровно в тех рамках, которые необходимы для акцентирования внимания на важных моментах. Посветил керосинкой на тёмный угол – «Короче, здесь бывает, закапывают клад», дальше сам думай – копать или не копать. Он ставит перед собой задачу показать, как написать родословное повествование, которое будет интересно широкому кругу читателей. И справляется с задачей. Читать интересно.
Вторая часть, про военную генеалогию, – наоборот выписана в деталях. Задаешься вопросом – зачем это все было исследовать? А Семёнов объясняет – военный поиск, особенно пропавших без вести, должен быть таким. Просовываешь руку в черный ящик и ощупываешь каждую находку, записываешь, что бы это могло значить, как может быть связано с нужным человеком. Постоянно анализируешь – не ушел ли с нужной тропинки, точно ли это все еще искомый, а не его тёзка. И именно детали позволяют реконструировать общую картину. Даже если деталей совсем немного. Для большинства составителей родословных, вторая часть – это какой-то другой мир. Исследования в архивах Германии, чтение немецких газет, показания на судебных процессах. Мало кому удается дойти до таких источников.
Здесь нет алгоритмов, методических рекомендаций. Это не учебник. Это путевые заметки человека, который исследует свою или чужую родословную, и по ходу делится мыслями. Преимущественно насчет того, куда идем. Почему идем. Что нас там ждет. Как не разочароваться. Этот путь ведет к некому мемориалу (родословной книге, братской могиле, сайту, обретению родственников, др.). Семёнов использует слово «tribute» , дань памяти. Если Вы цените в генеалогии путь, книга будет Вам интересна, если результат – Вас будет раздражать то, что выложенные расследования не завершены, а расписывая свою родословную, автор берет только одну ветку.
Семёнов фигура одиозная, кого-то подбешивает, кого-то удивляет. Книга не исключение. Многие не понимают, почему столько «скелетов» из своей генеалогии он вынес на всеобщее обозрение. Зачем все это – «повесилась», «вёл асоциальный образ жизни», «придумал, что воевал и брал Берлин»? И это все про своих же предков! Но это важный шаг. Своей книгой Виталий вбил колышки вокруг огромной поляны, на которой скоро будет богатый урожай генеалогической литературы. На английском языке издается огромное количество книг по семейной истории. На русском – мало, в основном мизерными тиражами, для своих. Сейчас начинается «Золотой Век Российской Генеалогии», и через 5 лет в обычных книжных магазинах могут, наконец, появиться полки «Персональная история, составление родословной». И это будут не только методички. Семёнов берет несколько плоскостей и раскрывает их урывками, приглашая других авторов раскрыть тему лучше, полнее, и главное – не бояться говорить об этом. Это то, что не потеряет актуальность гораздо дольше методик и инструментов, меняющихся вслед за технологиями и законами. Итак, три важных плоскости, в которых автор предлагает размышлять, исследовать и творить.
Плоскость первая. Контекст. Задавайте правильные вопросы, они помогут узнать человека, даже если не сохранилось никаких документов. Что происходило в исследуемое время?Какова была повседневная жизнь представителя нужного сословия в этом месте? Что могло изменить жизнь человека? Какое было типичное развитие жизненных событий для представителя такой же национальности/профессии/сословия/… ? Семёнов дает примеры того, как понимание контекста позволяет осмыслить несколько строк в семейном древе. Этой плоскости мне не хватило. Я бы купила еще книги по интересующим меня контекстам.
Плоскость вторая. Я и они. Отвечаю ли я за то, что сделал не я, но представитель моей семьи, рода, нации, профессии? Нормально ли, что я рефлексирую по этому поводу? Или наоборот, что мне «по барабану»? Была ли моя семья проклята и находится под постоянным давлением злого рока? Или это статистика, а не рок? Это стыдно – признать, что в роду у тебя были самоубийцы, или умалишенные, или НКВДшники, или дезертиры? Кому и что я обязан? Какие-то вопросы задает Семёнов буквально, опираясь на свою историю. Другие вопросы не прописаны, но могли бы быть заданы, будь другая история. Это то измерение семейной истории, в котором нам очень больно и страшно двигаться. Каждый шаг, каждая мысль, каждое слово могут дать такую отдачу, что полетят в тартарары и родственные связи, и семейные легенды, и репутация семьи. Лично мне не хочется читать книги, в которых идет препарирование семейной истории с такой откровенностью. Лично я на это не готова, и когда другие решаются – это меня пугает. Но сами те чувства, которые Вы будете испытывать, читая чужую историю, может быть, это лишь отражение собственных страхов? Откровения Семёнова заставили меня задуматься над тем, а что я бы предпочла написать невидимыми чернилами в своей родословной книге? Почему? Я осуждаю? Или наоборот, понимаю, что поступила бы также и не хочу, чтобы об этом знали? Я вижу совпадения, и они меня пугают? Подумайте над этим.
Плоскость третья. Все не так, как кажется. Выстраивается линия: событие – запись о нем в документе — семейные предания. Семёнов говорит – даже наличие записи в документе не гарантирует того, что вы узнаете, что же произошло и как. Чуть вы расслабитесь, и примете на веру что-то не задаваясь вопросами – можете свернуть на неправильную дорожку или наполнить свою историю чужеродными событиями и смыслами. Будьте скептиками, все перепроверяйте, никому не верьте на слово. Как это происходит, он демонстрирует на своих примерах, и на фантоме Ванды Ковальчик. Я бы этот феномен так и обозвала «Эффект Ванды Ковальчик». Я тоже встречала таких фантомов, изучая свою родословную. Но больше меня интересуют не те фантомы, которых мне удалось разглядеть, а те, которые остались нераспознанными и срослись с моим древом.
В книгах Семёнова больше всего меня бесят две вещи. Первая – то, что он выпускает их слишком быстро, без достаточной редактуры и завершенности включенных историй. Вторая – то, что он раздает их бесплатно. Я думаю, что это неправильно. Книги – продукт тяжелого авторского труда. Если один автор начинает выпускать много книг и позволять скачивать их безвозмездно, это не дает возможности выпускать платные конкурентные издания другим авторам. Для развития рынка гораздо лучше, когда 100 авторов ездят по стране, рассказывают о своих книгах и о генеалогии. А не раздают свои знания бесплатно, меряясь количеством скачиваний.
Нужно ли покупать книгу Семёнова, ее же можно скачать бесплатно? Я читаю в электронном виде только справочную литературу, и эту книгу скачала и сразу забросила, не осилила. В бумажном – прочитала быстро и с интересом. Я думаю, что прочитав отзыв, Вы уже примерно поняли, интересны ли Вам такие ракурсы генеалогии или нет. Ценность книги не в тех знаниях, которые прописаны в ней словами, а в тех мыслях, которые возникнут лично у Вас относительно вашего собственного расследования.