ИСТОРИКО-ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ
Обновлено 1 марта 2025 года.
Единственная общественная организация в cтране, которая исправляет ситуацию в архивной сфере России к лучшему, борется с нарушениями законодательства, с ограничением прав на доступ граждан РФ к национальному архивному наследию.
Семёнов Виталий — бессменный председатель и один из основателей общественной организации «Архивный дозор». Организация существовала с 2019 по 2023 годы. Сейчас архивосохранную деятельность продолжает лично историк-генеалог Семёнов Виталий
Тематическое сообщество в социальной сети ВК
Наиболее яркие результаты проекта : брошюра «7 шагов к созданию электронной книги памяти» (2021)
Основные результаты данного вида деятельности за 2024 год:
+ Доведена до конца эпопея с передачей в архив коллекции Память Урала (410 книг переданы в ГАСО),
+ В ЛНР проведены первые уроки генеалогии,
+ Посредничество с передачей в архив источников: РГВИА -2 источника, Архив Москвы — 2 источника,
+ Запустил работу читального зала Курского архива, после того, как руководство архива спешно его закрыло когда ВСУ зашло в Курскую область.
За 2024 год отправлено 88 обращений.
Результаты деятельности в 2025 году: принято положительное решение о передаче документов военного комиссариата Тульской области, созданных в годы Великой Отечественной войны, новость об этом можно прочитать ТУТ .
На весну 2025 года поставлены задачи: обратить внимание федеральных властей на проблему отсутствия реставрационной мастерской в Госархиве Пензенской области , проблеме с копированием в НИАБ (Беларусь), а также обработка в «ручном режиме» регионов ДВФО и СибФО, в которых ещё не осуществлена передача документов военкоматов, созданных в 1939-1945 гг, в госархивы.
Проект «Святково. Тысячи верных» ведёт свой отсчёт с апреля 2022 года.
Он объединил людей, увлечённых идеей возрождения древнего Крестовоздвиженского храма села Святково (его последняя, кирпичная версия была построена в 1869 году, а сам храм существует на этом месте более 600 лет), а также возвращения жизни в это село, которое исчезло с карты России 25 лет назад.
Инициатор проекта: историк-генеалог и бессменный староста проекта Семёнов Виталий.
ВК-сообщество «Святково.Тысячи верных»
Проект «Спас Железный посох» ведёт своё начало с 2016 года, когда по инициативе историка-генеалога Семёнова Виталия на окраине дер. Марково Пекшинского сельского поселения Петушинского района Владимирской области был поставлен поклонный крест с надписью «СПАС ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОСОХ».
Смысл проекта состоит в возвращении древнего Преображенского погоста Спаса Железного посоха на карты России как места святости и памяти. Древний погост известен с XVII века, но легенда связывает его с Казанскими походами Ивана Грозного.
В 2023 году его же силами был полностью отремонтирован святой ключик «на Спасе» «Обретение заблудших душ», за которым издревне следили и приводили его в порядок жители деревни Марково и Очеп.
В январе 2025 года Семёнов Виталий рассказал о древнем погосте митрополиту Владимирскому и Суздальскому Никандру, после этого проект получил новое дыхание: Петушинское благочиние назначило ответственным за погос отца Филарета (Маркова), начались работы по оформлению кадастрового участка и передачи его с баланса лесхоза на баланс РПЦ.
Строительство часовни евангелиста Марка в деревне Марково Пекшинского сельского поселения Петушинского района Владимирской области. Благословение митрополита Владимирского и Суздальского Никандра получено 19 февраля 2025 года, проект и строительство ведётся мастерской «Прохрам».
20 марта 2025 года внесён первый, основной денежный взнос на возведение часовни, на фото: я и руководитель архитектурной мастерской «Прохрам» Дмитрий Остроумов