Деятельность архивов в России до 2000 года была предметом интереса исключительно сотрудников архивов. Проблемы архивов не выносились в СМИ, воспринимались как скучные и неинтересные, не решались.
В 2000-2010 гг. ряд исследователей (например, журналист газеты «Совершенно секретно» Георгий Рамазашвили), выступили со статьями о том, что архивы России — часть национального достояния и в этой сфере,как и в любой другой, необходим общественный контроль.
Мне повезло быть среди «новой волны» исследователей — генеалогов, историков, юристов которое пришли в архив уже с этим пониманием. Представители «новой волны» отказывались закрывать глаза на проблемы, выносили своё мнение в Сеть в интересной, яркой, проблемной форме, они не несли на себе стигматы региональных ИРО (историко-родословных обществ), которые часто «болеют» провинциальностью, страстью к коммунальным выяснением отношений и как огня боятся руководства местных архивов.
Яркой чертой «новой волны» стало осознание важности архивного наследия вне ведомственных и региональных границ, состояние исторических документов во всех видах архивов, а также в коллекциях, которые вообще не считаются часть архивного фонда России (например, исторические документы на интернет-аукционах с неясным, полукриминальным происхождением, документы в военных комиссариатах, жилищных конторах и т.д.)
Подробности — сайт arhizorro.ru