Военный поиск

Да, я первый в России начал использовать словосочетание «военный генеалог», забавно, что после этого несколько кадровых агенств без указания ссылки взяли описание этой профессии с моего же сайта.

Все деньги, заработанные от частных поисков в ЦАМО идут исключительно на финансирование моих поисковых проектов и издательской деятельности, связанной с восстановлением памяти солдат Красной армии. Большая часть уже осуществлённых поисковых проектов (Валаамские списки, Горицкие списки, Чешский танк, Смоленский сейф и т.д.) представлены на этом сайте.

Что такое военный поиск в что в него входит?

Я настоятельно рекомендую использовать сначала все возможности для бесплатного поиска: обратиться с письмом в Центральный архив Министерства Обороны (ЦАМО) РФ. Попросить помощи у форумчан на сайте soldat.ru


Моё образовательное видео о самостоятельном поиске в ЦАМО

Виды военного поиска

Военный поиск 25-30 000 рублей — классический вариант.

  • Краткая справка по боевоему пути в.ч, где служил разыскиваемый.
  • Проверка разыскиваемого по наградному отделу, по картотеке учетно-послужных карточек (только офицеры)
  • Проверка по книге приказов, по книге книге учета рядового и сержантского составов.
  • Краткая справка о месте гибели солдата и обстоятельства гибели, если он погиб
  • + копии (плата за копии отдельно (по чеку ЦАМО )

Сложность II-ой степени-30-35 000 рублей

  1. Моряки (необходимость запроса или работы в СПб)
  2. Нахождение в госпитале (Необходимость запроса в Военно-Медицинский архив в СПб)

Сложность I степени: 50 000 руб и выше.

  1. Когда известен только факт службы человека, но неизвестно, где служил (и при этом он остался жив).
  2. Железнодорожник, пограничник, штрафник.
  3. Советский «фильтр» после плена.
  4. вариант «был призван и больше ничего не знаем». Не известна ни в/ч, ничего.
  5. Часть известна, но не известны обстоятельства гибели.
  6. Поиск зарубежом.

Осужденные, расстрелянные военным трибуналом и т.д.

Срок исполнения 6 месяцев по 3-ей и 2-ой категории сложности, по первой и высшей категории — минимум год.

Пример отчета можно посмотреть здесь — Дело Бородулина https://drive.google.com/file/d/0B1vA7_q8hO3ab3NqSXpWV19NZjA/view

Генеалог Виталий Семёнов

Нотариальная доверенность обязательна, если идет проверка по наградному отделу, картотеке УПК или получении личного дела офицера, политрука, или дела на вступление в партию (кандидатства на вступление в партию).

Вы можете мне пальцем показать, где погиб мой дед?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Если очень грубо, то оттого, например, в каком году это происходило.Если в 1941-1942, то вряд ли…

Шансов найти солдат было бы гораздо больше, если бы сейчас состояние документов о Второй мировой было такое же, как в 1945. Вы не можете себе представить, как приложило руку советское руководство к тому, чтобы похоронить в небытие тысячи и тысячи солдат. Поэтому когда я слышу про «патриотическое воспитание в СССР» я криво улыбаюсь. К сожалению, рассказы о том, как в 60-ых годах перепахивали поля битвы, чтобы кости растащило по всему полю — это не выдумки антисоветчиков.

Да и сейчас: сегодня смотрел опись документов Северо-Кавказского Военного округа (СКВО) на 1941 год. Две трети из них — засекречены. И это сейчас! Сколько судеб солдат без всякой помощи государства можно «поднять» просто рассекретив эти документы.

Есть вопросы и к поисковикам. Вообще «поисковик» вроде как слово святое, потому что они занимаются нужным делом — перезахоронением и т.д. Но факт есть факт, большинство поисковых отрядов не вело архивов. Т.е. у кого то они нашли медальон — да, этот человек попадает в Книгу памяти. Есть даже интереснейшая книга — с «Записки из солдатских медальонов». Но вот где найдено все остальные — фотофиксация, дневник экспедиции, — если поисковый отряд просуществовал 5 лет, а потом распался, его архив затерялся, то работа этого поискового отряда была, фактически, бессмысленной. Единственный обязательный документ, который обязаны были предоставлять поисковые отряды — это акты эксгумации в местный военкомат. Всё.

Но вернёмся к проблеме «показать пальцем». Вот, что значит, нашел? Да, проведена большая работа. В начале родные не знают ничего: просто «был призван» (не помнят когда) и неизвестно где погиб. На «OБД-Мемориал» нашли запись человек с тем же ФИО погиб под Старой Руссой, но напротив — ни года рождения, ни адреса. Начал проверять, запросил военкомат, узнал дату призыва, потом посмотрел оригинал документа, с которого перепечатывалась информация для «ОБД-Мемориал»- оп-ля, а напротив запись «Записан ошибочно».

Начал выверять. Ну, на 90% он — «наш», потому что очень много в данном воинском подразделении солдат, призванных из той местности, откуда и искомый — это показатель. Почему же тогда не записаны данные? Там еще солдат 30 таких было, на которых не записаны данные, видно, прибыло пополнение — и сразу в бой, их не знал никто, а красноармейских книжек при трупах не нашли (если трупы кто-то собирал). Самое главное — 90% что не было никаких красноармейских книжек! Не успели выдать! По дате тоже все сходится — призван в конце января 1942 года в Кушве (1942 год), погиб 7 апреля 1942 года по Старой Руссой, так это ещё добраться надо из Свердловской области!

Но что значит «записан ошибочно»? Эта загадка так и осталось неразрешённой. Но скорее всего он должен был быть записан как пропавший без вести…Но до конца все равно не ясно. Как результат осталась «условная могила», т.е. известно, что все, кто погиб под деревней Х похоронили под деревней У, а в советское время перезахоронили в селе Z. Но как Вы видите, степень условности очень высока.

Когда вы будете читать истории военного поиска, которые приводятся здесь, обращайте внимание на финальную «мораль» — последний абзац в каждом тексте. Там я выделяю то, в чём специфика данного поиска.

Момент второй — поиск высшей категории сложности, это всегда проект минимум на год.

Как искать рядовых и сержантов, пропавших по самому жесткому сценарию, а, именно, был призван — и все, «с концами». Таких случаев у меня в разное время было ( и сейчас есть) около 10. Так вот, ни в одном случае я не нашел, куда пропал человек. Но во всех случаях удавалось узнать что-то новое, что до этого было неизвестно. Отсюда я хотел бы вывести некоторые закономерности.

Во первых, поиск такого человека, это никак не 6 месяцев. Минимум 1-2 года. И не из-за моей лени. А потому что такой поиск — почти всегда проектный, т.е. осуществляя его приходится делать что-то новое, то, что до этого никто не делал.

Что касается поиска захоронения — можно почитать на странице Воинские захоронения

Частые вопросы, связанные с этикой военного поиска

Поисковик — это член поисковых отрядов, который занимается военно-археологической работой, установлением личности и перезахоронением солдат ВОВ. Как правило, поисковик стремится не только установить личность погибших солдат, но и найти его родственников. В любом случае, поисковик отталкивается от найденного им материала, результата поисковых работ.

Есть поисковики, которые не проводят раскопок, а работают в одиночку, как правило, они занимаются историей какого-то одного воинского подразделения, полка, дивизии. Однако тут они фактически становятся военными историками.

Военный генеалог — это человек, который осуществляет поиск информации о военной судьбе какого-либо человека по платному заказу (например, его родственников).

Практически все генеалогические фирмы предоставляют услуги по военному поиску в ЦАМО, но не анонсировали это. Кроме этого, сам Центральный архив Министерства Обороны сам предоставлял платные услуги по поиску. Так что по факту военная генеалогия уже давно существует, но стыдливо замалчивалась. Хотя непонятно, что тут замалчивать?
На этот вопрос ответ простой: я очень уважаю вашего прадеда — солдата Красной армии, но вы — не ваш прадед. Если вы хотите перепоручить труд поиска вашего предка на меня (что надо Вам, а не ему и не мне), то за это надо платить. Все деньги, заработанные от частных поисков в ЦАМО идут на финансирование моих военных проектов, связанных с восстановлением памяти других.