20 марта 2025 года я внёс первую часть платежа в 2 млн рублей в одну из самых известных мастерских православной архитектуры «Прохрам»,так как такой суммы на руках не было, пришлось заложить квартиру под кредит ,но это ерунда,главное ,что глава мастерской, Дмитрий Остроумов спроектировал и взялся за строительство часовни на нашей семейной земле в деревне Марково .
Красивейший образец храмовой архитектуры (её малая форма), будет радовать людей десятилетиями и подкреплять старые русские традиции : если семья чего-то достигла ,надо уложиться в то, что станет украшением его родины надолго.В моём случае это часовня Святого Марка .
Особенно важно то,что проект поддержала и церковь : лично митрополит Владимирский и Суздальский Никандр разрешил создание часовни на частной земле с обязанностью передать ее на баланс церкви после постройки.
То есть это не для себя ,а общее дело : после постройки часовня станет НЕ моей.Это нечастый прецедент в практике Церкви, при принятии решения брались во внимания и мои усилия по сохранению русских храмов,в частности ,проект «Святково».
Думаю ,не стоит и говорить ,что человеку с подпорченной репутацией такой проект не благословили бы.
На часовне разрешено оставить закладную надпись, с указанием того ,при каком владыке и какой семьёй она построена.
Я никогда бы не смог позволить себе дорогую и качественную работу мастерской Прохрам ,если бы Дмитрий Остроумов ,её руководитель, не был бы сам заинтересован в генеалогии, в результате чего мы договорились,что доход мастерской будет оплачен родословной книгой ,над которой я буду работать несколько лет ,но все равно речь идёт о сумме ,исчисляемой миллионами рублей.
И всё равно ,не смотря на все сложности, я чувствую себя как человек, сдавший важный экзамен на серьезность ,для меня бессмысленно обсуждать семейные и национальные ценности ,мне важно показывать их делом.